栄養給食課
あいさつ
栄養給食課では、食事の提供、栄養管理業務、栄養指導を行っております。
患者様に喜んでもらえるよう、安全で美味しく、楽しい食事の提供を心がけています。
スタッフ紹介
現在、管理栄養士、栄養士、調理師、調理員で業務を行っております。
食事の提供について
医師の指示の下、患者様の状態や病状に合わせた食事を提供しています。
一般食・・・常食、一口刻み食、刻み食、ミキサー食、流動食
特別食・・・糖尿食、脂質異常症食、腎臓食など
主食について
ごはん、全粥、ミキサー粥とあります。(希望により三分粥、五分粥も提供可能です。)
副食について
一口刻み・刻み・ミキサーとあります。一口刻みは1cm角程度に刻んだもの。刻みはみじん切りに細かく刻んだもの。ミキサーはミキサーにかけペースト状にしたものです。
主食・副食それぞれ患者様の咀嚼や嚥下の状態を考慮した上で、適したもの選択しております。
食事時間は朝食(7時00分~)、昼食(11時30分~)、夕食(18時00分~)となっております。
各フロアに食堂があり、そちらで提供しています。
☆行事食☆ 季節に合わせた行事食を提供しております。
左:1月1日(正月)*寿司* 右:12月25日(クリスマス)*オムハヤシ*
栄養管理業務について
体重減少または増加、拒食、検査値不良などにより、なかなか栄養状態が改善されない患者様の栄養管理を行い、少しでも早く改善していただけるようサポートしています。
栄養指導(・栄養相談)について
医師の指示に基づき、管理栄養士による栄養指導を行っております。